viernes, 11 de enero de 2013

IDENTIFICANDO A LAS BORRAJAS

Para quien lo las conozca, estas son las borrajas, tienen unos pelitos o pinchitos por toda la planta, están buenisimas aunque cuesta muchisimo encontrarlas.
 Su sabor es muy rico y fino, se cocina como las acelgas aunque están mucho más buenas, lo único diferente es cuando cortamos el tallo en trocitos si notamos hebras le tiramos y así cada vez que las encontremos.
No os preocupeis por los pinchitos, al cocinarlas no se notan.
Hay multitud de recetas, mi madre las hace con lentejas y están realmente buenas.

Con las hojas se hace un aperitivo dulce que se llama CRESPILLO.

RECETA
 Hojas pequeñas de borrajas
1 huevo
1 vaso de leche pequeño
100 gr de azúcar
150 gr de harina
Un chorrito de anis
Se hace una pasta y se rebozan las hojas de borraja, a continuación se fríen  con bastante aceite y
se rebozan en azúcar.



GUISO DE BORRAJAS CON PATATAS

INGREDIENTES.

  Unas borrajas 
  3 patatas
  Unas lonchas de beicón
  3 o 4 ajos
  2 cucharadas de harina
  3 huevos
  1 cucharada de pimentón
  Aceite de oliva, sal
  Perejil para decorar


PROCEDIMIENTO.


Primero coceremos los huevos en agua hirviendo y sal durante aproximadamente 10 minutos.

Limpiar las borrajas muy bien retirándoles todos los hilitos con ayuda de un cuchillo. Las troceamos y reservamos.

Pelamos las patatas, las cortamos en rodajas más bien gruesas  y las cocemos en agua hirviendo con sal, mientras se están cociendo podemos acoplar el cocedero de vapor a la cazuela donde se estén haciendo las patatas y dejamos las borrajas para que se vayan haciendo o también puedes esperar a que pase el tiempo en el que las patatas se cuecen para añadir la borraja (a vuestro gusto).

Laminamos los dientes de ajo y los doramos en aceite de oliva, añadimos el beicon cortado en trozos y dejamos que se rehogue, añadimos la harina y rehogamos, ahora hacemos lo mismo con el pimentón. A continuación añadimos un poco del caldo anterior y removemos bien.

Incorporamos las borrajas y las patatas y dejamos cocinar unos 10-12 minutos y sazonamos.


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