INGREDIENTES
160 gr. de espinacas frescas
4 huevos
100 ml. de leche desnatada (puede ser semi, entera, incluso nata líquida si no miramos calorías)
4 cigalas peladas (pueden ser gambas)
4 mejillones frescos sin concha
Pimienta blanca y sal
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 160º.
Reservar cuatro hojas de espinacas para decorar y el resto, escaldarlas en un cazo con agua hirviendo durante tres minutos. Pasado el tiempo, escurrir y colocarlas en un bol con agua muy fría. Si podemos poner cubitos, mejor, ya que así no perderán el color. Escurrir muy bien.
Triturar las espinacas, los huevos, la leche, un poquito de pimienta y sal con la batidora hasta conseguir una crema homogénea. Rectificar de sal si hace falta y rellenar un molde rectangular. Si puede ser, es mejor que sea de silicona, si no es posible, úntalo con aceite para poder desmoldar luego.
Cocerlo en el horno al baño María entre 45 min. a 1 hora, hasta que cuaje (lo sabremos pinchándolo con un palillo. Si sale limpio, está cuajado)
Mientras el flan está en el horno, a las cigalas peladas las pinchamos desde la cabeza hasta la cola con una brocheta o un palillo para que cuando las pasemos por la plancha o sartén no pierdan la forma.
Ahora saltemaos las cigalas en una plancha con dos cucharadas de aceite, apartamos y e el mismo aceite ponemos los mejillones también a saltear. Apartamos y las hojas de espinacas que habíamos reservado, también las salteamos unos 2-3 minutos, hasta que queden tiesas y crujientes.
Una vez el flan ya esté, dejamos enfriar completamente, para que acabe de cuajar y desmoldamos. Cortamos en barritas o cuadraditos y colocamos encima un mejillón, una cigala a la que habremos quitado el palillo y pinchamos con cuidado una hojita de espinaca.
fuente : sehkmet
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