domingo, 3 de marzo de 2013

MERMELADA DE NARANJA

Pronto no habrá mas naranjas y debemos aprovechar para transformarlas y poder disfrutarlas todo el año,como siempre,una buena forma es hacerlas mermelada o jaleas, esta es un poco mas entretenida pero cunde muchisimo, con dos kg tenéis para varios tarros.
Como siempre, si no os ponéis ya mandaremos, pues el mal tiempo lo hemos empleado en hacer tarritos de esta mermelada tan rica con trocitos de chocolate que para los yogures naturales es un manjar exquisito!!
INGREDIENTES
2kg de naranjas
1 limón
1,5kg de azúcar
agar-agar
opcional canela, o chocolate
ELABORACIÓN
- exprimimos las naranjas y el limón ( limpios por fuera utilizaremos las cascaras)
- el zumo con  la pulpa, sin pepitas lo ponemos en un bol y reservamos
- las cascaras las ponemos en una olla a hervir con un litro de agua, unos 45 minutos
- cuando estén blanditas escurrimos apretando para que suelten todo el liquidito y mezclamos con el zumo y la pulpa,añadimos el azúcar y ponemos al fuego unos 20 minutos, a fuego lento.
- mientras se hace, cogemos las naranjas cocidas  y con un cuchillo retiramos la parte blanca de la piel y la hacemos tiritas finitas(la parte naranja) que vamos incorporando al liquido que está en el fuego
- ponemos la cantidad de tiritas que nos gusten, mas o menos, eso va en el gusto, yo pongo dos naranjas
si queremos ponerle chocolate con un cuchillo partimos trocitos de chocolate puro, os aviso es muy entretenido, y lo ponemos en el fondo de los tarros, cuando pongamos la mermelada se irá fundiendo.
- una vez pasados los 20 minutos  en el fuego,ponemos 2 cucharadas de agar agar  en la olla y dejamos hervir durante 10 minutos mas.
 - retiramos cuando tenga la textura deseada, recordad que cuando se enfrie espesa más
-ponemos en los tarros y al baño maría !!! LISTO PARA TODO EL AÑO

fuente de la foto: hogarutil

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