lunes, 18 de marzo de 2013

COCINANDO TAGARNINAS

Esta semana tenemos la suerte de poder disfrutar en las cajas de tagarninas, unas verduras muy ricas y tradicionales del sur, que se usan en multitud de recetas, revuelto, potajes, adobillos etc...
Son unos cardillos semi- silvestres que ya os los mandamos como se ven en la foto, listos para incorporar a cualquier receta. 

foto de : lasrecetasdemanolotito.blogspot.com

POTAJE DE TAGARNINAS Y GARBANZOS


Buscando por Internet una receta para cocinar las tagarninas, he encontrado una muy interesante y me parece la mas tradicional, la he encontrado en el blog: salados y postres.
He variado algunas cosillas para hacerlo mas parecido a las que hace mi madre... a uno que siempre le tira lo suyo ... jeje .
Bueno espero que os animéis a probar!!



ingredientes: 

 1/2 Kg. de garbanzos previamente remojados  tagarninas

 1 trozo de pollo
 1 trozo pequeño de tocino
 1 chorizo pequeño
 1 morcilla pequeña
 costilla
 4 ó 5 ajos
 1 tomate
 1 cebolla mediana
 1 pimiento verde o 1/2 rojo
 2 patatas medianas
 laurel
 1 cucharada de pimentón
 sal
 aceite
 un pimiento rojo

preparación:

Lavamos  y troceamos las tagarninas, ponerlas en agua un rato.

 En una olla poner el pollo,  el tocino, el chorizo y la morcilla, los ajos pelados y enteros, el laurel y el pimiento rojo entero. Poner un chorreón pequeño de aceite

 Cubrir con agua todos los ingredientes de la olla, dos dedos por encima. Poner a fuego fuerte. Cuando esté caliente el agua echar los garbanzos y cuando rompa el hervor, bajar el fuego a medio-bajo

Agregar las patatas, la cebolla, el pimiento y el tomate.

Sacar el pimiento y el pollo, echar las tagarninas.

Se pone agua fría a medida que la necesite

Pasado el tiempo, añadir las patatas cortadas a dados.

Dejar cocer hasta que los garbanzos estén tiernos
 
Trituramos el pimiento con dos ajos crudos en el mortero y añadir al potaje 5 minutos antes de apartarlos del fuego, junto con la cucharada de pimientos.

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